Wiederkehrende Angebote, die Sie auch interessieren könnten

Für die folgenden Veranstaltungen können Sie sich per E-Mail als InteressentIn anmelden und wir benachrichtigen Sie, sobald die neuen Termine feststehen.

Profs only - Stimmlich päsent in der Vorlesung

11.02.2016 von 14:00 bis 17:30

Manja Kürschner

Kursinhalt

Zu einem wirkungsvollen, stimmlich präsenten Auftritt in einer Vorlesung oder anderen Vortragssituationen gehört nicht nur der bewusste Umgang mit Sprechtempo, Pausen oder Lautstärke. Schon für Cicero war das Sprechen vergleichbar mit dem Abschießen eines Pfeils. Genauso wie der Schütze oder die Schützin vor dem Schuss das Ziel anvisiert und nach dem Schuss überprüft, ob er oder sie getroffen hat, können auch Sie Ihren Sprechakt durch das 'Anvisieren' ihrer Zuhörerschaft vorbereiten und den Zuhörenden die Möglichkeit geben, das Gesagte aufzunehmen. Durch die Techniken des gerichteten Sprechens, die Ihnen dieser Workshop vermittelt, werden Sie den Fokus auf sich ziehen. Darüber hinaus erlernen Sie Strategien, die Ihnen helfen, auch in angespannten Situationen mit einer sonoren und entspannten Stimme zu überzeugen. In praktischen Übungen für einen festen Stand und einen guten Stimmsitz erproben Sie, wie Sie Ihre Präsenz beim Sprechen vor einem größeren Plenum steigern können. Dieser Workshop richtet sich an Professorinnen und Professoren aller Fakultäten.

Zielgruppe:

Professorinnen und Professoren

Referentin:
Manja Kürschner

Kursnummer: F161035

Kurstage:
26. Februar 2016 14:00-17:30

Kostenfrei für Professorinnen und Professoren der CAU.

Wenden Sie sich gerne bei Interesse oder Rückfragen an  Katharina Abermeth

Profs only - Selbst- und Stressmanagement

23.03.2016 von 09:30 bis 17:00

Barbara Stieghan

Inhalt

Die Herausforderungen des Hochschulalltags für Professoren sind vielfältig: Forschung, Lehre, Verwaltung, Mitarbeiterführung. Ruhe, angesichts dieser Herausforderungen zu bewahren, das schaffen Sie, wenn Sie Ihren Stress aktiv managen. Möglich wird das, wenn Sie erkennen, dass Stress nicht nur auf objektiven Bedingungen beruht, sondern auf Ihrer subjektiven Einschätzung. Zusätzlich brauchen Sie ein effektiven Zeit- und Selbstmanagement.

Das erwartet Sie in dem Seminar

• drei Wege aus dem Stress:Entspannung, Kognition, Problemlösung
  • Zeitmanagement vs. Selbstmanagement
  • Individuelle Aktionsschwerpunkte
  • Einzel-Coaching am Nachmittag

• Aktives Stressmanagement
  • Ihr Zeittyp: Chaot vs. Perfektionist, Ihre beruflichen und persönlichen Ziele

Ergänzendes Coaching

Nach dem Seminarteil am Vormittag können Sie Ihre Themen am Nachmittag mit der Trainerin/Coachin individuell vertiefen. Das Gespräch dauert je nach Teilnehmerzahl etwa 30 – 45 Minuten. Die Uhrzeiten werden am Vormittag vereinbart.

Kursnummer: F161020

Barbara Stieghan

Kurstage:

23. März 2016  9:30 - 17:00 Uhr

Kostenfrei für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der CAU.
Kostenfrei für alle Doktorandinnen und Doktoranden, die im Graduiertenzentrum der CAU registriert sind.
Alle übrigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer 62,50

Vertragsgestaltung: Forschungs- und Entwicklungsverträge, MTAs, NDAs

14.10.2016 von 09:00 bis 12:00

Dr. Christine Mantey, Referat Technologietransfer