Infotag - "Aus der CAU - für die CAU"

20.09.2019

Kolleg*innen verschiedener Bereiche informieren mit kurzen Vorträgen und beantworten Ihre Fragen

Sie haben Interesse an diesem Angebot?

Bitte kontaktieren Sie uns!

Der Tag im Überblick

Christine Gleich
Gebäudemanagement
R3 BS Brandschutzbeauftragte

Vortrag: Wichtige Informationnen zu Ihrer Sicherheit: Brandschutz

Startzeit: 09:05 Uhr
******************************************************************************************

Jan Lotzkat
Veranstaltungsmanagement - Leitung und Organisation

Vortrag: Umzugsmanagement an der CAU

Startzeit: 09:20 Uhr

Stefanie Springborn
Veranstaltungsmanagement
Zentrale Hörsaal- und Lehrraumvergabe
Referat Infrastrukturelles Gebäudemanagement, Flächenmanagement und Baukommunikation, R 33c

Vortrag: Antragsverfahren bei Sonderveranstaltungen

• Was zählt alles zu einer Sonderveranstaltung?
  • Was ist auszufüllen? Was ist zu beachten?

Startzeit: 09:35 Uhr

Dr. Sonja Reich
Sachgebietsleitung Antragsberatung und Vertragsmanagement
Referat Forschungsförderung National
Servicezentrum Forschung, IT und strategische Innovation

Vortrag: Vom Projektantrag bis zur Projektbewilligung (Nationale Mittelgeber)

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der CAU haben 2018 Drittmittel in Höhe von mehr als 130 Mio. € zur Finanzierung ihrer Forschungsprojekte eingeworben. Diese Mittel werden nicht nur für forschungsrelevante Sachausgaben und Reisen eingesetzt, sondern finanzieren auch Personalstellen für Doktoranden, Postdocs und Technisches Personal. Ein überwiegender Teil der Forschungsförderung wird von nationalen Mittelgebern bereitgestellt, insbesondere der DFG (36 %) und den Bundesministerien (29 %). Das Sachgebiet „Antragsberatung und Vertragsmanagement“ im Referat Forschungsförderung National unterstützt die  Antragssteller während der Antragsphase bis zur Projektbewilligung.  In der Verwaltung kümmern sich zwei Sachgebiete im Referat Forschungsförderung National um alles zum Thema Drittmittel nationaler Mittelgeber. Eines dieser Sachgebiete ist das SG Antragsberatung und Vertragsmanagement, in welchem insbesondere die Antragsphase bis zur Bewilligung und Einrichtung der Projekte administrativ begleitet wird. In unserem Impulsvortrag erfahren Sie, welche Aufgaben von der Personalkostenkalkulation bis zur Vertragsverhandlung wir übernehmen und wobei wir Sie in der Antragsphase unterstützen können.

Startzeit: 09:55 Uhr

Aus dem  Referat „Forschungsförderung EU und International“

Vortrag: Erfolgreiche Durchführung von EU-Projekten (Horizon 2020)

Welche Besonderheiten sind bei der Administration von Horizon 2020-Projekten zu beachten? Der Impulsvortrag beleuchtet die wichtigsten finanziellen Aspekte, beispielsweise Projektpersonal, Sachausgaben und Verwendungsnachweise.

Startzeit: 10:15 Uhr

Referentin Leona Kruse

Vortrag: Digitale Medien barrierearm gestalten – Texte, Bilder, Videos

Die gesellschaftliche Vielfalt spiegelt sich auch bei den Mitarbeitenden und Studierenden der CAU wieder.
Im Impulsvortrag wird die Erstellung barrierearmer Texte, Bilder und Videos fokussiert, um digitale Materialien sowohl für Menschen mit als auch ohne Beeinträchtigungen gewinnbringend zu entwickeln.

Startzeit: 10:45 Uhr

Dr. Sabine Milde
Geschäftsführung des Graduiertenzentrums

Vortrag: Reisekostenzuschüsse des Graduiertenzentrums und deren Abwicklung

Startzeit: 11:05 Uhr

Dr.Nancy Smith
Welcome Center

Vortrag: „Welcome Center: Neue ausländische Mitglieder und Gäste der CAU beim Ankommen unterstützen"

Startzeit: 11:25 Uhr

Maggie Ribeiro-Nelson
Referat Beratung zum Auslandsstudium und Koordination des ERASMUS-Programms

Vortrag: Erasmus+ - Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen von Hochschulpersonal im Ausland

Im Rahmen der weiteren Internationalisierungsbestrebungen unterstützt die Universität Kiel diese neue Programmlinie von ERASMUS+. Alle Angestellte des technisch-administrativen Personals können sich für diese Personalentwicklungsmaßnahme bewerben.

ERASMUS-Zuschüsse können für die folgenden Maßnahmen beantragt werden
•             Englisch-Sprachkurse
•             „Job Shadowing“ / Hospitationen
•             Teilnahme an Workshops und Seminaren (sog. „Staff Training Weeks“)