Choose from the following courses

M.O.I.N.! (Meeting Other Interesting New People) Kiel University’s Sprachtandem

30.06.2016 bis 30.06.2019

Ein Gemeinschaftsangebot von Wissenschaftlicher Weiterbildung und Graduiertenzentrum

Sie sprechen Deutsch, möchten aber Ihre Englischkenntnisse verbessern? Sie wollten schon immer Spanisch, Französisch oder eine andere Sprache lernen und sich kulturell austauschen?
Dann sind Sie herzlich dazu eingeladen, Teil des Sprachtandems der CAU zu werden!
Hier vernetzen sich Doktorand*innen und Mitarbeitende aller Bereiche der Universität, lernen andere Sprachen und neue Menschen und Kulturen kennen. So lernt beispielsweise ein Doktorand aus Indien Deutsch, während sich der deutschsprachige Tandempartner auf seinen Indien-Aufenthalt vorbereitet.
Mit wem Sie in einem Tandem welche Sprache vertiefen möchten, bestimmen Sie – die Wissenschaftliche Weiterbildung unterstützt Sie gerne bei der Suche nach einer passenden Person. Das Sprachenlernen selbst erfolgt dann individuell, Sie entscheiden, wie oft, wo und wie lange Sie sich treffen.
Interessierte laden wir regelmäßig zu Tandem- Events ein, bei denen wir die Tandem Bildung unterstützen und die interkulturelle Atmosphäre genießen. Im Hinblick auf das populistische Gedankengut welches sich in Europa verbreitet und das damit verbundene Misstrauen anderer Kulturen gegenüber ist dieses Projekt und dessen Fokus auf kulturelle Akzeptanz von großer Bedeutung.
Bei Interesse senden Sie bitte eine Mail an hiwi-tandem@uv.uni-kiel.de, wir werden uns dann schnellstmöglich bei Ihnen melden. Damit wir eine/n passende/n Partner/in finden, bitten wir Sie um folgende Angaben:

• Vorname, Name
  • Ihren Bereich an der CAU
  • Ihre Muttersprache und ggf. andere Sprachen, die Sie „anbieten“ können
  • Die Sprache(n), die Sie gerne lernen möchten (wenn Sie schon Kenntnisse haben gerne das ungefähre Niveau)

Optional können Sie auch gerne folgende Angaben machen, damit wir eine/n Partner/in finden, mit der oder dem Sie gemeinsame Gesprächsthemen finden:

• Ihr gefühltes Alter
  • Womit Sie gerne Ihre Freizeit verbringen und was Sie interessiert
  • Ob Sie sich in Kiel auskennen und ob Sie bereit wären, Ihrem Tandem Orte und Plätze zu zeigen

Vielen Dank und bis bald!

16 - 21 July - Summer School for postdocs

16.07.2018 um 09:00 bis 21.07.2018 um 16:30

Helga Hänsler, Dr habil Gesche Braker, Dr Katharina Abermeth, Linda Piálek, Robert Mill, Dr Ruth Kamm, Rosemarie Fleck

Course description

The Summer School combines practical workshops with intensive exchange in particular for postdoc teachers and researchers over the course of a week.

The participants will test and reflect the practice and effect of an extensive spectrum of methods and use that as well to prepare for their own teaching. In addition, they will learn about succesful leadership in teams at universities, research ethics, and strategical research funding. The Summer School allows to analyse and develop their own career management individually. Moreover, the participants will get to know different trainers and connect with other postdocs from various university departments.

The Summer School offers following topics in four blocks.

Teacher: University didactics; Leader: Leadership in teams and reflection on one's own leadership behaviour; Researcher: Research ethics and funding; Developer: career management

For more information see download link Programme Summer School Postdocs.

For the participation you can get the following certificates:

• 24 work units for the certificate university didactics PLUS+  or
  • the certificate university didactics as well as
  • the certificate leadership (24 work units)

The Summer School is funded by the Fund for Internationalisation of the CAU.

Target group postdocs
Speaker

Helga Hänsler

Dr habil Gesche Braker

Dr Katharina Abermeth

Dr Anne Bachmann

Linda Piálek

Robert Mill

Dr Ruth Kamm

Rosemarie Fleck

16 July 2018 - 21 July 2018

every day 9:00 a.m. - 5:00 p.m.

Place We will announce the place in an e-mail about 10 days before the date
Topic university didactics, leadership, research ethics, research funding, career management
Work units 48
Number N182004
Fee* 750,00 €

Registration by e-mail until 22 June 2018:

Dr Katharina Abermeth: kabermeth@uv.uni-kiel.de or
Dr habil Gesche Braker: gbraker@uv.uni-kiel.de

The Summer School will be held in the Department of Continuing Education, Leibnizstraße 1, 24118 Kiel.

* Free for employees of the CAU.